Neubau Lindt

Chocolate Competence Center, Kilchberg

Ausgangslage

Neubau des Lindt ChocolateCompetence Center mit dem Fokus für die Aus- und  Weiterbildung von Fachkräften und die Förderung des Nachwuchses in der Schokoladenbranche. Für die Öffentlichkeit bildet der Neubau eine interaktive Informationsplattform rund um das Thema Schokolade. Hinzukommt eine Chocolateria, eine Cafeteria und ein Shop.

Konzept

Autonome Erschliessung des Neubaus mit Kaltwasser und einer Sanitärzentrale. Versorgung Warmwasser mittels Frischwasserstationen. Sprinkleranlage als Bandschutzmassnahme in der Einstellhalle. Verteilung des Kalt-und Warmwassers für die allgemeinen Sanitärapparate mittels Automatisierten Hygienespüleinrichtungen. Entwässerung Schmutzwasser konventionell und über diverse Abwasservorbehandlungsanlagen. Komplette Arealentwässerung Schmutz-und Regenwasser, Entwässerung des anfallenden Regenwassers konventionell über Retentionsanlagen. Die Wärmeelieferung für das Gebäude erfolgt über die Energieabwärme des Produktionsprozesses der Lindt&Sprüngli. Die Kühlung wird komplett aus Seewasser ohne zusätzlichem Energieaufwand erzeugt. Über ein hocheffizientes Deckensystem wird die Wärme-/Kälte in den Raum abgegeben. Zusätzlich werden alle Räume mittels nutzungsabhängigen Klimaanlagen mit Frischluft versorgt

Kontakt

Michael Knüsel
+41 58 822 84 85 michael.knuesel@logus.ch

Michael Knüsel